Особенности игры Игра моделирует Планирование и Реализацию сложного проекта по созданию туристического кластера — возведению нескольких архитектурных объектов на ограниченной территории. Задача участников, опираясь на доступную информацию, оценить объем необходимых работ, их стоимость, сроки выполнения, возможные риски, спланировать ход выполнения, механизм управления рисками и защитить перед Заказчиками Срок исполнения и Бюджет проекта. После Защиты проекта запускается Таймер игры и начинается Процесс Капитального Строительства и Процесс Реализации Проекта (в рамках Управления Проектом).
Игра дает возможность в полной мере почувствовать себя и внутри проекта — в качестве исполнителя, и во «взгляде сверху» — в роли руководителя проекта. Также обеспечивается опыт и понимание, как при помощи комплекса инструментов удерживать контроль над деятельностью с высоким уровнем неопределенности.
Игра разворачивается на большом игровом поле (1,5*4,5 метра), реализована на базе серии конструкторов Лего Архитектура (Lego Architecture).
Цели игры: знакомство, освоение, присвоение и оттренированность в умении пользоваться комплексом инструментов управления проектами (проектной деятельностью, рабочими задачами с признаками проектных). Оценка текущего уровня управленческих навыков участников игры в этой области.
Легенда игры Согласно игровой легенде все участники — представители строительной компании, которая является Генеральным подрядчиком Администрации Города на строительство через местную реку Темзену уменьшенной копии Тауэрского моста ― основного объекта туристического кластера и нескольких дополнительных инфраструктурных объектов.
После введения в легенду участникам предстоит проанализировать доступную проектную документацию, подготовить Устав Проекта и защитить его перед Инвесторами. Главными составляющими защиты и обязательствами проектной команды являются Сроки строительства, запрашиваемый Бюджет, обеспечение требуемого уровня Качества, управление Рисками и т.п. Сроки строительства оцениваются в игровых днях. Продолжительность игрового дня 8-10 минут.
После утверждения бюджета среди участников распределяются роли: руководитель программы проектов, руководители проектов, директора по качеству, директор по логистике, финансовые директора, финансовый аналитик, строители, логисты, кладовщик и т.п. Больше половины игровых ролей — управленческие среднего и высшего уровней, часть — исполнительские.
После изучения должностных инструкций и сигнала о готовности участников приступить к профессиональным обязанностям, запускается игровой таймер.
Должностные обязанности сконструированы таким образом, чтобы исполнение их требовало изучения и использования в каждой роли от 1-го до-3-х инструментов Проектного Менеджмента. Игровой контекст обеспечивает вовлеченность и азарт, содержание игры ― изучение инструментария и совершенствование навыков проектного управления.
Чтобы большая часть участников изучила максимум из арсенала инструментов Проектного менеджмента, механикой предусмотрена ротация игровых ролей. ― Через оговоренное количество «игровых дней» происходит обязательная смена. В течение игры каждый участник примерит на себя от 2-х до 5-ти игровых ролей (в зависимости от выбранной продолжительности игры). При смене задача передающего роль ― полноценно передать полученный опыт и умение работать с инструментом ПМ сменяющему коллеге. Задача принимающего ― включиться в новую деятельность, поддержать и усовершенствовать процесс, освоить набор инструментов управления проектом, отражающий зону ответственности роли, инициировать необходимость или принять решения, соответствующие этапу реализации проекта и сложившейся ситуации. Игротехники выполняют дополнительную задачу консультантов по освоению инструментария ПМ, оказывают помощь в анализе сложившейся ситуации.
Особый ролевой статус. Участники, пребывающие в ролях Руководитель Программы Проектов, Финансовый Директор Программы Проектов и Финансовый Аналитик являются ШТАБОМ СТРОИТЕЛЬСТВА (проектным офисом). На время пребывания в роли «штабисты» находятся в отдельном помещении (или выгородке) и не видят происходящего на строительных площадках. Представление о ходе строительства они получают, опираясь на отчеты и доклады нижестоящих руководителей, инструменты анализа и контроля, которые заполняются на основе сообщенных данных.
В процессе реализации проекта, помимо рисков, неизбежно происходящих по недоработке самих участников (поставка не вовремя или неправильная поставка комплектующих, задержка сроков сдачи частей объекта, перерасход бюджета, ошибки в строительстве и т.п.) обязательно наступают дополнительные рисковые ситуации (речная навигация, ограничивающая возможности строительства, штормовой ветер, животные на стройплощадке, протесты местного населения и т.п.). В зависимости от правильности прогнозов, эффективности планов преодоления и конкретных решений по управлению рисками, они в большей или меньшей степени влияют на ход работ.
Результаты игры: • Индивидуальный и командный опыт проживания «на своей шкуре» процесса реализации от начала до конца Сложной задачи с Высоким уровнем неопределённости.
• Понимание особенностей управленческих и исполнительских аспектов управления проектами.
• Личный опыт грамотного использования комплекса Основных инструментов Проектного управления.
• Условный рефлекс необходимости постоянной «перевязки» между деланием руками и управленческим размышлением над ходом и текущими результатами проекта.
• Умение отслеживать текущую «температуру» проекта по инструментам, проводить промежуточный и итоговый анализ проекта, проводить своевременную коррекцию.
В результате игры участники осваивают следующий Комплекс Инструментов управления проектами: - Целеполагание (формулирование целей, дерево целей)
- Заинтересованные лица проекта
- Структурная декомпозиция работ
- Матрица ответственности
- План коммуникации
- Оценка стоимости проекта
- Оценка длительности (сроков) проекта
- Матрица компромиссов (приоритетов)
- Матрица рисков
- Сетевая диаграмма с анализом критического пути
- Диаграмма Ганта
- Сокращение сроков проекта
- Линия исполнения проекта
- Анализ (контроль) выполненной стоимости
- Диаграмма буферов
- Диаграмма скольжения проекта
- Анализ изменяющейся стоимости проекта