"Я и деньги"
Татьяна Кузнецова
Идея игры в том, чтобы посмотреть на круговорот денег в вашей жизни. Он включает в себя 4 фазы и за каждую фазу отвечает своя финансовая субличность!
1. Заработок денег. То, как человек их создаёт, влияет на множество факторов. ДОБЫТЧИК.
2. Сбор денег, их получение. Тут тоже есть нюансы: кто-то боится назначить высокую цену, а кто-то наоборот –ставит неадекватную. СОБИРАТЕЛЬ.
3. Аккумулирование и сохранение денег. Тоже интересно: кто-то их не хранит вообще, кто-то разумно распределяет, а кто-то держит под подушкой и никуда не отдаёт. ХРАНИТЕЛЬ.
4. Трата денег. Как человек их тратит или, наоборот, не тратит, блокирует. ТРАТЧИК.

Во время игры мы смотрим на эти фазы под разным углом: как они переплетаются, какая из этих фаз прокачанная, а какая – требует внимания.
ДОБЫТЧИК
Очевидно, что он зарабатывает деньги. И нам важно подробно узнать его черты характера, распорядок дня. Зачем? По большому счету, зарабатывание денег – это трата личного потенциала человека, его умений, энергии, времени.

А значит от нашего внутреннего добытчика требуется умение ориентироваться в этом окружающем социуме, уметь жить и работать по его правилам. Он должен обладать определёнными качествами и предпочтениями.

Например, предсказуемая ситуация и ситуация с определённостью будут ему гораздо ближе, чем чудеса. Так как последствия мешают устойчивости.

Там, где есть неопределённость, наш добытчик может потерять устойчивость и чувствовать себя не очень хорошо. Поэтому обычно он избегает нового. Но ему важно уметь рисковать.

Наш добытчик идёт из глагола «должен» и тогда для него работа – это просто работа. Конечно, на него влияют и другие субличности, со своими задачами и целями.
СОБИРАТЕЛЬ
Включение субличности Собиратель – это сильная смена сознания. От Добытчика она отличается не только обязанностями, но и чертами характера.
Эта субличность должна знать, где, за что и сколько ей должны заплатить. Обладать чертами характера, необходимыми для того, чтобы добиться от социума выполнения (иногда непреклонно) своих обязательств.

Не всегда речь идет о наглости и жесткости. Субличность Собирателя может работать намного тоньше.
Собиратель также должен уметь учитывать все потраченные усилия Добытчика, не забывать их и не складывать в один мешок. Налаживать несколько каналов поступления денег, отвечать за их целостность, качество, следить, чтобы они не засорялись.
ХРАНИТЕЛЬ
Субличность Хранителя – это хозяин сложной, структурированной системы хранения, которая, как бы парадоксально ни звучало, динамически меняется.
В обязанности Хранителя входит:
1. Делить наши сбережения на важные, крупные и текущие. Например, распределяет их по «конвертикам» на образование детей и покупку дома, оплату жилья и отпуска, продукты и ежедневные потребности.
2. Решать в какой валюте хранить деньги. Если это хорошо развитый хранитель, то будет держать их в разных валютах.
3. Решать отдавать деньги или нет.
4. Сортировать полученные деньги, подготавливает расходный «конверт» для других субличностей.
Именно в этой фазе происходит перемещение денег от получения к тратам! Но тут тоже есть свои подводные камни.
Иногда хранитель бывает жадным и задерживает деньги у себя, не даёт им циркулировать по всем 4-м фазам.
Или хранитель может быть абсолютно дырявым. Сколько пришло денег – столько и ушло. Тогда у нашего хранителя нет энергии для распределения и полноценной работы всех субличностей.
ТРАТЧИК
Субличность Тратчика отвечает за то, чтобы деньги были потрачены в определенном объеме, в определенный срок и на определенные нужды человека.

Получая деньги на расходы от Хранителя, он не должен складывать их в один «конверт». Важно знать, что энергия денег более специфична и уникальна, чем кажется на первый взгляд.

Поэтому у Тратчика должно быть понимание, с какими деньгами – важными или текущими – он сейчас имеет дело. Это требует от него в каждом случае различных атрибутов и действий.
Тратчик также сильно влияет на другие субличности.

Он может быть ресурсом для Добытчика: куда-то хочет потратить деньги и сообщает ему об этом, вдохновляет. А может, наоборот, обесточить – тогда Добытчик становится не творческим, а начинает тупо механически зарабатывать деньги, чтобы отдавать их Тратчику. А он швыряет их направо и налево.

Если Тратчик покупает бездумно, то также начинает страдать Хранитель. Потому что он должен все время удовлетворять потребности Тратчика.

Собиратель, в свою очередь, находится в напряжении, думает, где ему собрать денег, чтобы, минуя Хранителя, передать Тратчику.
Чтобы Тратчик был разумный и понимал, зачем и на что он тратит деньги, какую потребность удовлетворяет, вдохновлял остальные субличности, им всем нужно действовать в унисон! Так денежный сосуд внутри нас будет работать хорошо и беспрерывно.
Татьяна Кузнецова
- Основатель БЮРО | Психологических Игр
- Клинический психолог, опыт работы более 10 лет
- Практикующий психолог в сфере межличностного общения и бизнеса
- Сертифицированный специалист по МАК
- Игропрактик, провела более 650 игр
- НЛП практик
- Член ППЛ
- Автор психологической игры «Я и Деньги»
Подпишитесь на новости мира игр!
Зарегистрируйтесь на форум и подпишитесь на новости
Made on
Tilda