Особенности игры Многофункциональная игра, моделирующая полный производственно-коммерческий цикл, начиная от закупки комплектующих до продажи клиентам готового изделия. Игра легко перенастраивается под актуальные цели и задачи, также может быть сфокусирована под разные типы командного и управленческого взаимодействия. Построена на базе конструктора Лего. Игра проходит в несколько раундов. Сценарием предусмотрена смена игровых ролей: каждый участник один или несколько раз в течение игры будет разбираться с процессом, отличным от доставшегося ему первоначально. В идеале ― после смены роли участник «попадает» в результаты своего же собственного труда на предыдущем этапе. Каждый из игроков сможет ощутить на себе сложности различных процессов и специфику деятельности своих коллег, поэтому игровой опыт дает огромную пищу для осмысления и совершенствования реальных рабочих коммуникаций, отношений, взаимодействий и процессов. В целом игра способствует лучшему взаимопониманию и взаимоуважению участников.
Специальные фокусы, опробованные в качестве дополнительных игровых настроек: важность поддержания постоянного контакта с клиентами; закупки ― значимый аспект влияния на прибыль; финансисты ответственны за результат наравне со всеми, а не привратники ― разрешим/не разрешим; рынок может измениться резко ― необходимо перестраиваться не прекращая выпуска продукции; структура должна быть гибкой, тогда у компании больше шансов выжить и быть в прибыли и т.п.
Прекрасно подходит для ассессмент-центра по оценке уровня развития целого ряда управленческих компетенций. (Есть многократный опыт).
Цели игры: 1. Обеспечить новый уровень профессиональной и управленческой зрелости, не местечковый — «у меня все хорошо, а другие пусть, как хотят», а масштаба компании — «у меня должно быть четко, точно, прозрачно и удобно для других, а в целом, — удобно для клиента»
2. Проверить собственную результативность, работоспособность и стрессоустойчивость в условиях регулярных изменений и временного прессинга
3. Повысить уровень персональной ответственности за собственные действия и уровень требовательности к деятельности и результатам коллег
4. Получить личный опыт ответственного проектирования, реализации и совершенствования целостной и успешной производственно-коммерческой системы
5. Получить опыт выстраивания многих процессов, коммуникаций и рабочих взаимодействий с ориентацией на высокий и сложнодостижимый конечный результат
6. Оценить умения и развить способности участников ясно формулировать и детально описывать ожидаемые результаты работы своих коллег из смежных подразделений и постоянно совершенствовать совместное взаимодействие
7. Создавать в соответствии с изменяющимися требования рынка новые продукты и налаживать их массовое производство
8. Продать идею клиент-ориентированности ― клиенты озвучивают свои запросы и ожидания, а компания сверху до низу: от отдела продаж, до производства, склада, логистики и закупок ― отстраивает систему внутренних коммуникаций и взаимодействий, чтобы максимально полно удовлетворить эти запросы.
9. Сделать «прививку» культуры внутренней клиент-ориентированности. Каждый из департаментов корпорации является стимулом для развития предыдущих участников цепочки, требуя ориентации на себя, как на клиента.
10. Каждый участник проживает несколько ротаций игровых ролей. Основная задача при этом, чтобы участник на следующем этапе попал в результаты своего же труда на предыдущем этапе. По мнению участников — одно из важнейших «открытий» игры. Оказывается «у них там» тоже куча сложностей, с которыми приходится справляться.
11. Активно стимулируется сквозная кросс-функциональная коммуникация и кросс-функциональное взаимодействие.
Легенда игры Корпорация занимается производством продукции, которую поставляет своим постоянным клиентам. У каждого клиента есть свой портфель заказов. Совокупность портфелей клиентов создает емкость рынка. Емкость рынка ограничивается заданными игровыми условиями. В состав корпорации входит несколько заводов, департамент закупок, департамент логистики, отдел комплектации, департамент продаж и финансово-аналитический департамент.
Задача участников Принять на себя определенную роль в конкретном подразделении. Построить в соответствии с ролевой задачей рабочий процесс. От раунда к раунду совершенствовать собственный рабочий процесс и процесс взаимодействия с другими подразделениями. Повышение эффективности процессов и взаимодействий должно обеспечивать положительную динамику прибыли по корпорации в целом.
Локальные задачиПроизводство. Производить качественную продукцию в соответствии с текущим спросом.
Логистический департамент. Обеспечивать своевременную и правильную поставку комплектующих на производство, и готовой продукции с производства в департамент продаж.
Департамент продаж. Изучать клиентский спрос. Продавать клиенту качественную продукцию в соответствии с его запросом. Формировать заказ на производство продукции, учитывая производственные мощности заводов.
Департамент закупок. Обеспечивать своевременность закупок и оптимальную закупочную цену на комплектующие.
Департамент комплектации (склад). Обеспечивать правильную комплектность наборов для производства продукции. Своевременно обеспечивать производство необходимыми расходными материалами.
Финансовый департамент. Просчитывать рентабельность отдельных процессов и компании в целом и инициировать изменения в рабочих процессах для максимизации прибыли компании.
Конструкторское бюро. Модернизировать выпускаемые изделия или разрабатывать принципиально новые в соответствии с изменившимися требованиями клиентов.
В результате игры участники получат опыт: - Кроссфункционального взаимодействия
- Командного взаимодействия
- Чёткого формулирования общих и локальных задач
- Построения, отладки и совершенствования различных рабочих процессов
- Перенастройки системы и/или отдельных процессов под изменившиеся цели компании
- Необходимости быстрого воплощения принятых решений и последовательного выполнения достигнутых договорённостей
- Создания из имеющихся комплектующих принципиально новых изделий и запуска их в серийное производство