Симфония времени
Виталий Иванов
Название отражает основную мысль и цель игры: достижение результата через гармоничное взаимодействие каждого из участников в строго очерченный временной промежуток.
Игра происходит на двух полях.
Первое поле посвящено пространству собственных состояний или личному пути индивидуального совершенствования каждого участника.
Здесь заложены два фундаментальных принципа эффективных взаимоотношений:
– они возможны только при условии одновременного личного совершенствования каждого участника;
- также они возможны только при очень внимательном учете личных особенностей каждого участника для создания, своего рода, эргономичной модели взаимодействия.
Игра ведет участников к построению процесса взаимоотношений с учетом этих тонких и индивидуальных особенностей каждого из них – и это уже отражается на втором поле.
Именно второе поле посвящено процессу отношений, который, в свою очередь, составляет основу практического построения совместного проекта.
Движущая сила игры - три октаэдра с определенной символикой.
Суть символики также как и суть всей игры – разложение сложных процессов на простейшие и ясные составляющие.
Выпавшие символы каждый участник фиксирует особым образом – это еще один трансформационный процесс: оригинальность и кажущаяся простота символов требует особой внимательности при их фиксации участником.
Это – параллельный трансформационный процесс в ткани игры – он тренирует внимание к самым мелким деталям происходящего, а также стимулирует максимальное погружение в процесс.
Эта, казалось бы, совсем малозначительная деталь игрового процесса, тем не менее, содержит в себе еще три фундаментальных принципа, которые и
придают игре такую эффективность в трансформации личностей и их взаимодействия:
- самое внимательное отношение к мелким деталям – просто необходимо, отказ от этого в большинстве случаев, может разрушить крупные и успешные проекты либо вовсе привести к катастрофе;
- несмотря на то, что многие окружающие нас процессы (особенно в бизнесе), казалось бы, требуют скорости, которая в итоге часто превращается в торопливость и поспешность - подлинно успешное взаимодействие требует выработки таких качеств как сознательный отказ от торопливых, некачественных и суетливых действий – в итоге именно таким парадоксальным образом достигается и скорость и эффективность;
- успешное взаимодействие, рождающее успешный процесс, требует максимального погружения в процесс, что также непривычно для многих сегодня, в результате чего и процесс, и результат процесса теряют или не достигают требуемого качества, глубины, результативности.
Эти шокирующе простые принципы даже в игре оказываются непривычными, неудобными, тяжелыми для безукоризненного выполнения.
Даже одно осознание порочности такой позиции, само по себе оказывает мощный индивидуальный эффект и беспощадно проясняет участникам причины многих провалов в предыдущих проектах.
Оптимальное количество участников игры – шесть.
Это число позволяет взаимодействовать без проявленного лидера, путем самоорганизации, сознательной настройки участников друг на друга.
Также возможно взаимодействие столов.
В таком случае поле индивидуальной работы- общее, а поля отношений различные.
При этом появляется возможность у игрока принимать участие в игре на двух полях.
Это дает возможность наработать навык более эффективного использования времени.
Основная задача – осознание возможности создания эффективных совместных проектов между участниками и далее – понимание, какие для этого могут потребоваться практические шаги.
Все это осуществляется участниками на основании внимательного рассмотрения, как своих, так и чужих качеств и потребностей, которые заявляются и всесторонне рассматриваются в процессе игры.
В игре, с одной стороны, ценятся точность выражения, лаконичность, взаимопомощь, взаимный интерес, внимательность, способность понимания, поддержка, взаимодействие, с другой стороны, эти качества формируются.
Таким образом, Игра как бы препарирует как индивидуальные особенности участников, так и разные виды взаимодействия в процессах любого рода. В результате достигаются очень простые и ясные выводы и понимания для участников – как и что делать в конкретной ситуации, здесь и сейчас.
Многие участники в итоге были поражены – насколько просто и эффективно могут быть преодолены, казавшиеся непреодолимыми, противоречия, и как быстро могут быть запущены процессы, казавшиеся неприспособленными для быстрого старта.
В настоящее время игра реализована в коробочном варианте и подразумевает только личное участие всех игроков, собранных в одном помещении. Однако, также уже начат процесс оформления игры в мобильное приложение для AppStore и GooglePlay, а также создание web-версии игры.
Цифровые реализации игры нацелены на то, чтобы предоставить различным коллективам и группам качественный инструмент драматического повышения уровня общения, взаимодействия и личного роста в любых общественных и бизнес-процессах.
Для кого предназначена игра
Игра «Симфония времени» предназначена для любых коллективов и творческих групп, чья эффективность напрямую зависит от уровня и качества взаимодействия внутри команды, а также четкого распределения ролей и личной эффективности каждого участника.
Именно поэтому, мы с полной уверенностью относим игру «Симфония времени» к категории бизнес-игр, имеющих очевидные практические результаты для глубокой проработки любого участка бизнес-процессов.
Однако, игра также может использоваться для схожих целей и задач в творческих коллективах любой направленности, в коллективах, занятых научно-исследовательской деятельностью, особенно, в наиболее инновационных и нетривиальных направлениях.
Игра предназначена для аджайл-команд, коллективов, сообществ, обществ, комьюнити, бизнес-юнитов, находящихся в процессе организации и сонастройки процесса практически любой направленности.
Игра может использоваться директорами для выстраивания эффективного, или даже, виртуозного взаимодействия внутри организационных подразделений любого уровня ответственности и квалификации, а также глубокого понимания роли каждого участника коллектива, его сильных и слабых сторон.
Практика использования игры для указанных целей подтверждает, что улучшения качества взаимодействия, а также личного осознания каждого участника сотрудничества – происходят практически моментально, что повышает ценность игры для достижения максимально оперативных результатов в вопросах, не терпящих отлагательства.
Игра может быть использована в качестве инструмента для планирования и совместной разработки бизнес-проектов, а также социальных программ, с планом воплощения их в жизнь, который нередко формируется прямо в процессе игры.
Игра позволяет выработать навык наиболее эффективного взаимодействия в коллективе на основании больших и малых целей, способностей и потребностей в зависимости от обстоятельств настоящего момента.
Игра позволяет прожить настоящую синергию в настоящем моменте относительно настоящего состояния вещей в мире.
Игра дает возможность выработать навык более эффективного использования не только личного времени, но и времени команды в целом.
Игра позволяет понять глубинные причины организации коллектива.
Игра помогает влиять на эффективность и психологическую атмосферу в коллективе.
И наконец, игра позволяет прикоснуться к экономике внимания и экономике знаний, как некоторому новому экономическому укладу – в противовес повальному распространению сейчас клипового мышления и синдрома дефицита внимания.
Рождается принципиально новое осознание фундаментальной ценности собственно ВНИМАНИЯ к тем или иным процессам.
Вообще, отмечено более 27 полезных практических, ощутимых результатов, которые приносит игра.
Светлана Ирхина – кандидат психологических наук, Ph.D., доцент, эксперт-полиграфолог, юрист, практический психолог, педагог, ведущая трансформационных игр, составившая «Каталог трансформационных игр», в котором изложен анализ нескольких сотен игр, рассмотренных и проанализированных личной ей, на фестивале «Летучий корабль», который проходил в Киеве в октябре 2018 года, заявила, что «Симфония времени» - самая мощная и эффективная трансформационная игра из всех изученных ею игр.
Виталий Иванов
Автор практик личного роста и методик взаимодействия в коллективах и творческих группах.
Автор семинаров:
- «Монетизируй время жизни по наиболее выгодному курсу»;
- «Разумные желания»;
- «Счастливый путь»;
- «Метод адекватных характеристик»;
- «Свобода выбора»;
- «Техника адекватного пустяка».
Один из создателей исследовательского проекта Ассоциация ценителей чистой информации «7 Тай», основной задачей которой является разработка новейших методик обработки и анализа больших информационных массивов с целью получения максимально эффективных результатов в общественных и бизнес-процессах.
Один из основателей кооперативного участка «Симфония Крыма» от потребительского общества «Святая Русь».
Активный участник кооперативного движения.
Подпишитесь на новости мира игр!
Наши контакты

Елена Гудилина
+7 (916) 358-06-01
e.gudilina@mail.ru

Зарегистрируйтесь на форум и подпишитесь на новости
Made on
Tilda